Портал любителей фламенко

30.12.2010 - Montse Cortes (Монтсе Кортэс) - об альбоме "La Rosa Blanca"

Монтсе Кортес ("один из самых молодых молодых голосов истинного фламенко", по мнению фламенколога Хосе Мануэля Гамбоа) ещё предстоит открыться для широкой публики, хотя артисты и "aficionados al flamenco"(восхищённые почитатели фламенко) знают её уже давно. Верно и терпеливо они ожидали выхода нового диска певицы, и наконец перед нами "La Rosa Blanca"("Белая роза"), работа пропитанная мудростью фламенко и самой жизнью.

Монтсе Кортес ("один из самых молодых молодых голосов истинного фламенко", по мнению фламенколога Хосе Мануэля Гамбоа) ещё предстоит открыться для широкой публики, хотя артисты и "aficionados al flamenco"(восхищённые почитатели фламенко) знают её уже давно. Верно и терпеливо они ожидали выхода нового диска певицы, и наконец перед нами "La Rosa Blanca"("Белая роза"), работа пропитанная мудростью фламенко и самой жизнью.

Монсеррат Кортэс Фернандес, младшая из пяти детей, родилась в 1972 году в Барселоне, в районе la Mina(шахта, месторождение). В 13 лет Монтсе Кортэс уже выступала в "El Cordobes" - таблао(клуб) фламенко. В 1994 байлаор(танцор) Антонио Каналес взял её в свою группу, в которой она провела 9 лет. Потом Монтсе выступала вместе с Сарой Барас, Томатито, Мигелем Поведа... Маестро гитары Хуан Абичуэла пригласил Монтсе участвовать в числе многих знаменитостей сцены фламенко в записи его диска "De la zambra al duende"("От замбры до дуэнде").

В 2000 певица выпускает свой первый альбом Alabanza(похвала, восхваление) и учавствует в съёмках фильма Мануэля Паласиоса Gitano(Цыган) вместе с Хоакином Кортэсом. Её цыганский голос хватает за душу и даже Пако Де Лусия открывает свой альбом, Cositas Buenas(Хорошие штучки), с булерии Монтсе Кортэс. После завоевание признания больших мастеров, приходит время сделать что-нибудь в одиночку. Этим что-нибудь стал диск La Rosa Blanca. Спродюссированный Хавьером Лимоном(продюссером Bebo & Cigala, Paco de Lucia, Luz Casal, Nino Josele), альбом стал демострацией всей мощи Монтсе, её харизмы. Кроме работы с Хавьером Лимоном, Монтсе сотрудничала со многими гитаристами, такими как Томатито, Ниньо Хоселе, Диего Дель Морао, Луки Лосада и Эдуардо Кортес, являющийся её племянником. Авторы песен также были "важными шишками": Хуан Антонио Саласар(Камарон Де Ла Исла пел его песню La Primavera(Весна) на диске Potro de rabia y miel (Жеребёнок гневный и покладистый)), Арканхель, Фаррукито (автор Dulce Canela (Сладкая корица) для Ниньо Пастори), Потито, Гуито, Хавьер Лимон, собственно Монтсе Кортэс... Тем более нельзя забывать бесподобные ритмы кахона Пираньи и бас-гитары Алэна Пэреса.

Знаменитые авторы песен и музыканты подтвердят, что Монтсе Кортэс прекрасно исполняет как традиционные песенные формы фламенко(солеа Lloran al lao mio - хороший этому пример) так песни "в стиле фламенко". Среди них румба(Rio de azucar, Сладкая река), тангос-румба(La rosa blanca), тангос(Hiere, Y si no es verdad; Ранит, Если это не правда), булериас(Las alfareras(гончарные мастерицы), Un ole a tiempo(Браво, Время), Nostalgia anadida(Ностальгия впридачу)). Голос Монтсэ пропитывает все эти песни приятным ароматом фламенко, глубоким, со множеством оттенков. Артистка, которая получила известность долгое время выступая на заднем плане, заявляет о своих законных правах, на сольную карьеру, теперь прожектор должен светить на неё одну!
"La Rosa Blanca" ("Белая Роза")

Альбомом La Rosa Blanca Монтсе Кортэс оплачивает свой долг перед фламенко и поклонниками музыки, которые уже соскучились по её голосу.

Новый и долгожданный, потому что эта цыганка, родившаяся в Барселоне у андалузских родителей вот уже как четыре года не выпускает дисков со своим именем на обложке. Долгожданный и новый, потому что Монтсе Кортэс уже "одалживала" свой голос многим грандам фламенко, оставляя в стороне свою собственную сольную карьеру. Антонио Каналес, Сара Барас, Хоакин Кортэс, Томатито, Хуан Абичуэла... Для всех и вся пела Монтсе Кортэс.

Последним с кем работала Монтсе был Пако Де Лусия, который сделал булериас, украшенный голосом Монтсе, заглавной песней своего альбома "Cositas Buenas". Уже тогда певица демонстрировала свою индивидуальность и неповторимый стиль.

Новый альбом Монтсе называется "La Rosa Blanca" ("Белая Роза"), в составе которого песня "Hiere"("Ранит") - первый сингл.

"Hiere" написана El Panki, известным по своим недавним успешным работам с Las Chuches("рожи", "ряшки"). Гитара Луки Лосада, бас-гитара Алэна Пэреса и скрипка Бернардо Парилльа. Роль продюссера сингла, как впрочем и всего альбома, взял на себя Хавьер Лимон, который, кажется не собирается останавливаться: Bebo & Cigala, Paco de Luci'a, Luz Casal, Nino Josele. Без сомнения Хавьер Лимон, как говорится "попал в струю".

Монтсе Кортэс - это один из выдающихся голосов современного фламенко. Она поддерживает глубокую чистоту традиций, это несомненно заслуга её семьи, но в то же время постоянно наблюдает за текущими тенденциями. Её работы лишены излишних украшений, она не изменяет своим идеалам, но и не отрицает ничего нового. Благодаря необыкновенному дарованию Монтсе Кортэс , она стала ориентиром для многих сегодняшних иполнителей и достигла уважения в таком сложном искусстве, как фламенко.

Информационный источник: http://flamenco-world.com/.
Текст перевел Олег Василёнок (ultra97@yandex.ru).
Опубликовано на сайте: http://www.arte-flamenco.ru
Прямая ссылка: http://www.arte-flamenco.ru/index.php?name=pages&op=view&id=5