milfsstory

Статьи

Статьи » Статьи о фламенко » Авторские работы Евгения Седько

Кратко о гармонии

0
Распечатать
Гармонические схемы во фламенко образуются на основе "андалусийской" гармонической каденции - такой, как Am - G - F - E. Несмотря на то, что тональность в приведенном примере - ля минор, характер тоники здесь имеет именно аккорд E. Более того, что бы придать аккорду "фламенковый" характер, ноту ми в этом аккорде на четвертой струне смещают на полтона выше, в итоге получается диссонанс. Но в музыке фламенко этот диссонанс играет важную роль, так как он придает аккорду нужный характер.

Существует также небольшая путаница с названием лада, используемого во фламенко, построенного в данном случае от ноты ми (e-f-g-a-h-c-d-e). Теория музыки говорит о том, что этот лад называется фригийским. Во фламенко же он считается дорийским. Анатолий Шевченко в книге "Гитара фламенко. Мелодии и ритмы" отметил так:

"В связи с ошибкой, допущенной средневековыми учеными при расшифровке древнегреческих ладов, дорийский лад в современном музыковедении получил название фригийского. Во фламенкологии принята первичная, т.е. древнегреческая терминология."

Вот перечень "фламенковых" аккордов, в которых используются такие диссонансы (список является далеко не полным):

title

На приведенных схемах изображены аккорды, являющиеся вариантами "дорийских" аккордов:
a)E;
b)A;
c)F#;
d)H (B);
e)G#;
f)C#.

Последний из приведенных примеров предполагает расстройку третьей струны на полтона ниже (G => F#) и шестой струны на тон ниже (E => D). Такая расстройка и аппликатурная модель используются в ронденьях (жанр, относящийся к семейству фандангос, как и гранадина, и малагенья).

Многие музыканты, видя подобные аккорды, сразу хотят выяснить их названия. Когда они начинают "просчитывать", какая там ступень повышена или понижена, в итоге образуется комбинация букв и цифр просто ужасного вида - кроме того, если надстроек в аккорде много, они часто норовят дать этому аккорду другое название, где "символов" будет меньше, а этого можно достичь, построив его от совершенно иной ноты. Так что совет мой таков: руководствуйтесь слуховым восприятием музыки, а если видите какой-нибудь аккорд "страшного" вида, выясните, в каком он контексте употребляется, чтобы выяснить, какую функцию он выполняет, какое место занимает в приведенной гармонической каденции. Выяснив, что это просто, к примеру, "хитро взятый фа-диез", просто запомните аппликатуру и звучание этого аккорда. Такими "хитростями" являются стандартные для фламенко надстройки и использование открытых струн.

Немного расширим представленную аккордовую схему, вставив в нее мажорные септаккорды, построенные от ре, до и фа (проиграв на гитаре следующую последовательность, вы убедитесь, что здесь аккорды F и F7 имеют разный характер): Am - D7 - G - C7 - F - F7 - E.

Так в чём же сложность восприятия гармонии в музыке фламенко? По мнению автора, это совокупность следующих факторов.

1. К примеру, композиция в тональности ля минор. В музыке фламенко часто не фигурирует ни аккорд ля минор, ни параллельный ему до мажор как тональные центры. Используемые аккордовые схемы часто идут "в обход" этих аккордов, что у непривыкшего к таким даже простым гармоническим схемам слушателя вызывает ощущение "потерянности".

2. Чтобы приукрасить свою музыку, гитаристы фламенко прибегают к аппликатурным "наворотам", то есть, добавляют к аккордам в упомянутых схемах различные надстройки, в том числе используют открытые струны, когда берут аккорд в ненулевой позиции.

3. Применение некоторых характерных для традиционного фламенко гармонических конструкций, некоторые из них будем описывать позже.

4. Усложнение современными гитаристами фламенко гармонических схем, в результате чего многие обороты, ранее не используемые в традиционном фламенко, стали почти стандартными в современном фламенко. Используются различные модуляции, секвенции и т.д.

Допустим, аккорды Am, G, F и E мы можем обыграть гаммой ля минор (часто используется сочетание с гармоническим минором). Но аккорды D7 и C7 (F7 это практически не касается) обыгрываются несколько по-другому. Аккорд D7 обыгрывается миксолидийским ладом, построенным от ноты ре - или, попросту, в соль мажоре. C7 обыгрывается миксолидийским ладом, построенным от ноты до, или в фа мажоре.

Лады были упомянуты просто для того, чтобы объяснить, какие ноты использутся при обыгрывании того или иного аккорда, а о ладах, играя фламенко, вообще не стоит думать - более того, многие гитаристы, которые ими пользуются, не имеют о них никакого понятия, как и о нотах. Представим себе, что последовательность нот, используемая при обыгрывании аккорда D7 - это почти та же гамма ля минор, в которой фа-диез вместо ноты фа. Откуда взялся фа-диез? Все ноты, из которых состоит аккорд D7, "вписываются" в гамму ля минор, кроме ноты фа-диез. С аккордом C7 ситуация полностью аналогична, разница лишь в том, что здесь появилась нота си бемоль в вместо си (действительно, миксолидийский лад от ноты до, он же фа ионийский (фа мажор): все ноты, кроме си-бемоль, "белые"). Пример, иллюстрирующий эту гармоническую схему (фрагмент солеа):

title

Автор статьи: Евгений Седько.
Сайт автора: http://eugensedko.com

Дополнительно по данной категории

06.02.2011 - Использование расгеадо и его виды
06.02.2011 - Пульгар и альсапуа
29.01.2011 - Снятие композиций на слух. Теоретическая часть
29.01.2011 - Снятие композиций на слух. Практическая часть
29.01.2011 - Основы пальмас
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Новости