milfsstory

Статьи

Статьи » История канте фламенко | Historia del cante flamenco

11. Определения в кантэ фламенко

0
Распечатать
В этом параграфе мы попытаемся дать определения и заложим базу для понимания всех хитросплетений феномена, называемого El Arte Flamenco. Очень важно точно знать все нюансы. Они не сложны но без объяснений разобраться в них достаточно проблематично.

Без сомнения, сложно объяснить всё то, что скрывает мир фламенко; но, как минимум, будете в состоянии иметь поверхностное понимание того что услышите, обретёте теоретическую базу для дальнейшего более глубокого изучения предмета.
Начнём с одного определения, которое мне кажется основным и именно о нём необходимо поговорить непосредственно перед остальными palos и cantes.

COMPAS
El compas - это отдельно взятый отрезок времени (с точки зрения теории музыки - прим. переводчика), разделённый на две, три либо четыре части. Существует несколько различных классов этого понятия. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся: el Compas de Compasillo(4/4), el Compas Binario, 2/4, 3/4, 3/8, 6/8.

КОМПАС ФЛАМЕНКО
Фламенко, как и любой другой стиль музыки, имеет свой музыкальный метр для возможности интерпретировать темп мелодическую и ритмическую линии сыгранного произведения. В зависимости от мелодии формируются компасы, объединяя которые по 2, 4 и т.д. получаем музыкальные фразы.
Музыкальные фразы во Фламенко в свою очередь формируют вариации или фальсеты и эти фальсеты (вариации) могут состоять из одной, двух, трёх и т.д. фраз.
Во фламенко базой мы называем фразы, состоящие из нескольких компасов с расгеадо либо мажорные или минорные фальсеты...

АЙРЭ
Пение или танец фламенко, присущее и характерное какой либо одной области (району) Испании. Например, aires de Cadiz, такое как Alegrias.

РИТМ
Величина скорости, которая поддерживается на протяжении компасов определённого музыкального мотива в пении, танце или гитарной музыке.

SALIA
Интонация пения либо части исполняемой комплы, которая соответствует фрагменту первой трети (tercio) или ей всей и которая исполняется вслед за temple.

TEMPLE
На жаргоне кантэ фламенко так обозначают некие жалобные стенания в начале пения. Они служат для определения тональности и отмечают начало гитарной прелюдии. Эти музыкальные модуляции (temple) вкупе с мастерством кантаора в состоянии кардинально преобразить следующие за ним пение или вовсе изменить до неузнаваемости дальнейшее развитие коплы. Начиная с кантаора по имени Antonio Chacon, который был тем, кто придал такую популярность этой грани пения фламенко, важность этой составляющей части кантэ была оценена по достоинству. Temple, грамотно и с чувством исполненное, создаёт необходимую мелодическую атмосферу, усиливающую эффект от самого пения.

FALSETA
Музыкальная фраза или музыкальный орнамент (украшение), которые исполняет гитарист, как бы ставя "точку" в конце пения либо между двух копл. Говорят, когда кантаор замолкает, он передаёт бразды правления в произведении гитаристу, который руководствуясь своим вдохновением создаёт музыкальные интерлюдии, наполненные мелизмами и орнаментами.

МЕЛИЗМЫ
По отношению к кантэ, исполняют без пауз и гармонично к терциям копл, без искажений по отношению к характеру данного направления (стиля, формы).

TERCIO
Каждая из строф, которые вкупе составляют коплу пения фламенко.

COPLA
Собранные воедино строфы, составляющие песню (прим. переводчика: по-русски куплет).

POR ABAJO
Данное понятие применяется для объяснения тональности исполнения аккомпанемента пению. В данном случае эквивалентно классическому понятию "Ля мажор", шестая по порядку нота гаммы До-мажор. POR ABAJO исполняются такие формы, как Alegrias, Siguiriyas, Solea, Buleria por Solea, Bulerias и т.д.

POR MEDIO
То же самое что и POR ABAJO

POR ARRIBA
Означает что тональность аккомпанемента эквивалентна классической "Ми мажор", третья нота гаммы. Solea Apola

Текст перевел Дмитрий Заливин (г. Новосибирск).

Дополнительно по данной категории

19.11.2011 - El Martinete
16.11.2011 - La Debla
03.11.2011 - Taranto
03.11.2011 - Taranta
03.11.2011 - La Alborea
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Новости